Воскресный концерт Ефима Александрова в Лос-Анджелесе начался с небольшого скандала

Совершенно неожиданно для зрителей со сцены, в великолепном иcполнeнии, зазвучала "Катюша". Зал, надо сказать - несколько растерянно, - слушал. "Отличная песня, - с невинным видом пояснил Ефим Александров, - только еврей (Матвей Блантер) мог написать такую прочувствованную песню... А "Русское поле" Инны Гофф и Яна Френкеля?"

Оригинал опубликован:  www.7-40.com
08/26/2002
Виктор ЛОГАЧЕВ, фото автора

Итак, концерт начался со скандальчика, но завершился бурными овациями. Но об всем - по порядку.

Такого aншлaгa, по словам работников Wilshire Ebel Theatre, этот концертный зал еще не знал. Однако публика, возмущенная почти часовой задержкой начала концерта, едва не разнесла входные двери театра.

Самые нетерпеливые зрители приехали к зданию театра еще за два часа до концерта, который начался с опозданием.

Гастрольный тур "Песни еврейского местечка" Ефима Александрова по Америке и Канаде стартовал в субботу. Первый концерт прошел в Сан-Франциско в Palace of Fine Arts.

Затем артисты, а в шоу принимают участие более 35 человек, на автобусе перебрались из Северной Калифорнии в Южную. Огромный трак с музыкальной и световой аппаратурой должен был ехать следом.

Все билеты на предстоящий концерт были полностью распроданы за две недели до его начала. Случай для Лос-Анджелеса беспрецедентный, поскольку публика не привыкла покупать билеты загодя. Поэтому целых две недели местные русские теле- и радиостанции оповещали зрителей и слушателей, что перед началом шоу билеты продавать не будут. Все уже продано.

Итак, артисты приехали в театральный зал, но... Случилось непредвиденное. До Лос-Анджелеса трак с оборудованием не доехал. Сломался где-то в районе пустыни Мохаве. Поломку устранили, но концертное оборудование со спецэффектами прибыло в самый последний момент. Концерт реально был на грани срыва.

Между тем ничего не подозревающие зрители собрались перед театром. Концерт российских звезд - не только культурное событие, но и повод к общению.

Туристические справочники уверяют, что Лос-Анджелес - второй по протяженности город мира. Так это, или нет, судить трудно. Но Sepulveda бульвар, протянувшийся с юга на север на 172 мили , действитеьно является самой длинной улицей мира. Мегаполис, в котором проживает до 300 тысяч русскоговорящего населения, настолько огромен, что телефонное общение со знакомыми часто заменяет личное. Из-за расстояний. Особенно для пожилых людей, которых среди зрителей было большинство.

Радость встречи быстро сменилась недоумением, а затем и возмущением. Что не удивительно после затянувшегося ожидания на улице. В театр зрителей не пускала администрация - холл не рассчитан на такое скопление людей, а зал не был готов.

Разгоряченная публика пыталась взломать двери. Неизвестно чем бы все кончилось, но тут как раз двери театра распахнулись. Концерт длился 4 часа и закончился в полночь.

Как можно словами рассказать о концерте, передать атмосферу зала? Это надо видеть и слышать. Часть песен, звучавших на концерте, можно послушать на официальном сайте гастрольного тура Ефима Александрова. Мы также публикуем фотографии лос-анджелесского концерта. Но как передать мягкий юмор, шутки, истории, которыми наполнено выступление Ефима Александрова?

Его добрая аура поглотила плохое настроение. Зрители хлопали, плакали, сопереживали. Завершающую часть концерта зал слушал стоя. От избытка эмоций сидеть было невозможно. Зал встал.

Пожалуй, была все же в зале зрительница, которая в этот трогательный момент не встала. Самая юная зрительница Валерия-Лидия Русак к этому времени спала на руках у мамы. В день концерта ей исполнилось 26 дней. Ее мама считает, что приобщать ребенка к настоящей культуре никогда не рано.

Во время короткого перерыва было раскуплено огромное количество компакт-дисков этой уникальной концертной программы, привезенных из Москвы. Для друзей и родственников, которые не смогли купить билет и не попали на концерт.

Программа концерта действительно уникальна без всякого преувеличения. Безукоризненно профессиональным исполнением. Подбором песен. На концерте звучали как известные и популярные еврейские песни, так и почти забытые.

Собирали их Ефим Александров и Ян Ашкеназий, соавтор и продюсер этого шоу, долго и кропотливо. Доходило и до курьезов.

После показа по российскому телевидению фильма об этом проекте, в квартире Ефима раздался телефонный звонок. В два часа ночи звонила пожилая женщина Циля Георгиевна из Мельбурна, которая ни мало не смущаясь поздним московским временем принялась напевать сонному Ефиму, с неподражаемым местечковым акцентом, песни своей юности. Большинство из них он уже знал. И вдруг... зазвучала какая-то цыганщина (на цыганском языке), но с редкими вкраплениями идиша. Оказалось, что в 60-е годы в соседнем цыганском таборе жил мальчик, которому было так плохо, что он считал себя евреем. Он пел эту песню, и женщина считала ее еврейской. Сейчас Ефим подумывает о включении ее в свою программу.

Или песня на идиш, написанная недавно в Израиле по мотивам известной современной рекламы на российском телевидении "Зaплaти нaлoги, и cпи cпoкoйнo"? Песня о еврее, который налоги заплатил, и теперь спит спокойно, нищий и оборванный, на вокзалах, лавочках и в подвалах.

Совершенно неожиданно для зрителей со сцены, в великолепном исполнении, зазвучала "Кaтюшa". Зал, надо сказать - несколько растерянно, - слушал. "Отличная песня, - с невинным видом пояснил Ефим Александров, - только еврей (Матвей Блантер) мог написать такую прочувственную песню... А "Pуccкoe пoлe" Инны Гофф и Яна Френкеля?"

Зрительскую овацию Ефим Александров получил заслуженно. Как и престижную российскую награду - "Человек года", которой они с Яном Ашкенази были удостоены в декабре за подготовку программы "Песни еврейского местечка". Кстати, представители еврейской культуры впервые были удостоены столь высокого признания.

Концерт закончен, занавес опустился, зрители расходятся по домам. У гримерки Ефима ожидают несколько человек, родственники артиста. Хотят "похитить" его у организаторов на домашний ужин. "Можно перенести на завтра? - просит артист, - Сегодня очень устал..."

Все же у него еще хватает сил на снимок вместе с Яном Ашкенази для читателей сайта http://www.7-40.com./ Насколько артист измучен - видно на этом снимке невооруженным глазом. Всего несколько минут назад зал видел Ефима Александрова совсем иным - веселым, излучающим энергию и заряжающим ею публику.

Зрители даже подумать не могли, что артист практически не спал двое суток. И блестяще провел концерт. Это называется профессионализмом.

P.S.
Как сообщили сайту http://www.7-40.com/ импрессарио гастрольного тура Римма Дроздова и Алексей Русак, рассматривается вопрос о возможных дополнительных концертах в некоторых городах Америки, включая Лос-Анджелес, в ноябре-декабре, после завершения уже запланированных концертов. Как говорится: "По многочисленным просьбам зрителей..." Действительно - многочисленным.